Quando si organizzano le grigliate la preparazione del cibo spetta agli uomini (vedi post precedente.)
Sarà il richiamo agli antichi istinti dell'uomo preistorico che cucinava la carne appena cacciata, sarà che per una volta tanto lasciare le donne a tavola a chiacchierare mentre gli altri preparano ha un che di esotico, sarà che l'ultima volta che mi hanno lasciata a controllare la griglia insieme ad uno dei magaluffi ci siamo distratti talmente tanto nell'arte dello spettegolo che sono bruciati tutti gli spiedini.
Così, per non trovarmi totalmente disoccupata mi dedico alla preparazione dei dolci.
Peccato che stavolta, quando mi sono messa a prepararli, mi sono accorta di aver finito un ingrediente del tutto marginale.
La noce di Macadamia.
Scherzo. La farina. Ho dimenticato di comprare la farina. Più precisamente: non mi ero neanche accorta di averla finita.
Ovviamente tutto ciò accade al sabato sera, alle 20, quando i negozi hanno appena chiuso.
Niente panico, c'è sempre una soluzione e in questo caso si chiama...
TORTA ALLE MANDORLE E CIOCCOLATO SENZA FARINA.
Torta per 8/10 persone
130 g di mandorle non spellate
150 g di cioccolato fondente
130 g di burro
3 uova
15 g di cacao in polvere
30 g di fecola di patate
1/2 cucchiaino di lievito
100 g di zucchero
sale 1 pizzico
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Frullate le mandorle con 50 g di zucchero fino a ridurle in polvere; sciogliete a bagnomaria il cioccolato e lasciatelo intiepidire.
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Montate il burro con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete le mandorle, la fecola, il lievito e mescolate. Aggiungete un tuorlo per volta continuando a mescolare.Aggiungete il cioccolato fuso ed infine gli albumi a neve facendo attenzione a non smontarli.
Foderate uno stampo a cerniera con un foglio di carta forno bagnato e strizzato, versate il composto nello stampo e livellatelo con un dorso del cucchiaio.
Cuocete la torta nel forno pre riscaldato a 170 °C per 40-45 minuti.
Lasciatela raffreddare e trasferitela in un piatto da portata, poi spolverizzatela con il cacao in polvere.
E aggiornate la lista della spesa. Vi serve della farina.
p.s. l'autore della foto al momento dello scatto, a mio avviso, aveva già fatto un paio di giri di cocktail della casa.
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