mercoledì 4 maggio 2011

IO RINASCERO'...

Alce a primaveraaaa....
Si, lo so, puntigliosi che non siete altro: era un cervo.
In Svezia però si vede che Cocciante non è mai andato per la maggiore, per cui le formine per i biscotti  dell'Ikea prevedono solo l'alce. La lumaca. Lo scoiattolo con problemi con la scoiattola. La volpe con la polio.

Ok, torniamo a noi.
Io e la mia amichetta Franciseparataallanascita abbiamo un sogno: aprire una biscotteria-sala da te-kint cafè-libreria-cioccolateria  dove dare rifugio a tutte le donnine dell'ottocento Jane Austen dipendenti che vogliono trovare riparo dalla società moderna.
Praticamente un rifugio per noi due mascherato da attività commerciale.
La faccenda ha tre presupposti: far comparire i soldi, reperire dei grembiuli a pois e avere un po' di repertorio in materia di biscotti.
Siamo partite dai biscotti, ma lavoreremo anche sul resto confidando che nell'ultimo film di Harry Potter ci sia una qualche formula per materializzare gli euro. (Finanziamentum a tasso zerummmm! Ok, questa non funziona.)

Il primo esperimento è stato tutto da ridere, a partire dalla scelta delle formine.
Abbiamo anche passato due ore a sfogliare "Il libro d'oro dei biscotti" sbavando sulle pagine e giungendo alla conclusione che avendo in casa  solo farina, latte, zucchero, burro e uova le ipotesi fattibili si riducevano ad una sola. La trovate a pag.90: Biscotti al burro croccanti.
Sorvolerò sul dubbio di come si possa essere amica di una tizia che in casa non ha un paio di noci pecan, un pizzico di cardamomo o un tizio delle Fiji che ti insegni a fare i biscotti al cocco e passerò, non senza darmi un certo tono di superiorità, alla ricetta..


ALCI (e altri animali con problemi vari) AL BURRO CROCCANTI.

Ingredienti per 12-16 biscotti.

1 tuorlo
2 cucchiai di latte
100 g di burro
180 g di farina
70 g di zucchero
sale qb

Lavorate il tuorlo con il latte in una ciotola fino ad ottenere un composto spumoso.
Mescolate il burro, la farina, lo zucchero e il sale in una terrina di media grandezza poi incorporate il composto di uova e latte finché non otterrete un composto omogeneo.
Date alla pasta la forma di un disco e riponetela in frigo per almeno mezz'ora.
Scaldate il forno a 200°C e imburrate una placca da forno.
Stendete la pasta con uno spessore di 3 mm circa, ritagliate i biscotti e poneteli in forno per 5-8 minuti o fino a quando saranno dorati.
Per nessun motivo al mondo in questo delicatissimo momento dovrete distrarvi .
Soprattutto se il timer del forno dell'amica suona ad minchium e vi siete messe a chiacchierare di abiti da cerimonia e acconciature da sposa.
Se lo fate i biscotti se ne accorgeranno e provvederanno a diventare più croccanti del previsto.
Non che a noi sia successo eh, siamo delle professioniste, facevo solo un esempio di distrazione piuttosto comune. :-)

Per buon auspicio il primo biscotto è stato assaggiato spezzandolo a metà e dividendocelo da brave bambine, ustionandoci anche in parti uguali le lingue. Siamo soce , no?:-)

Ultimo particolare della giornata di prova pratica di biscotteria.
Alla sera mi telefona mia madre.
"Ninì, tutto bene?Cos'hai fatto oggi?"
"Ho fatto un salto dalla Franci a fare i biscotti."
"Ah, e come sta?Bene? E la sua mamma?Me l'hai salutata?"

Per la precisione "fare un salto dalla Franci per fare i biscotti" per me significa spararmi un'ottantina di km in autostrada con annessa litigata con il casello automatico che mi ha dato un resto di 15 euro in monetine da 1.
E' bello vedere che mia madre, dopo 13 anni di stramberie, ha deciso di smettere di farsi domande.

2 commenti:

  1. Andrò anche io a cercare formine biscottifere all'Ikea!!
    Appena trovi la formula per la moltiplicazione degli euro fai un fischio!! :-))

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  2. Ti faccio direttamente un bonifico :-*

    All'ikea hanno anche delle placche da forno per i cupcakes con annesso il pirottino di carta decorato ... fiquissime!

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